Covid-19 : nouveautés du protocole national
SOCIAL 31 mars 2021

Covid-19 : nouveautés du protocole national


Suite à la mise à jour du protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie du Covid-19, le Gouvernement a apporté certaines nouveautés.

 

RESTAURATION D'ENTREPRISE

  • Le déjeuner doit se prendre « en laissant une place vide en face de soi » et avec une distanciation de deux mètres, « sauf si une paroi (...) assure la séparation » entre les salariés ;
  • une « jauge maximale d'une personne pour 8 m2 » est à respecter, que ce soit au restaurant d'entreprise ou ailleurs dans les locaux ;
  • les « paniers repas préparés à l’avance » doivent être privilégiés. Les salariés doivent déjeuner seuls, « que ce soit dans leur bureau individuel, dans les locaux des restaurants d’entreprise ou dans ceux aménagés à cet effet dans les locaux de l’entreprise » ;
  • les espaces doivent être réorganisés afin de permettre le respect des gestes barrières et notamment de la distanciation d’un mètre entre chacun dans toutes les situations : files d’attente, paiement en caisse… ;
  • les plans de circulation doivent être adaptés pour éviter tous contacts ; marquages au sol, entrées et sorties distinctes si possible ;
  • à l’entrée du restaurant et après les caisses, du gel hydroalcoolique doit être mis à disposition des salariés ;
  • les fontaines à eau doivent être de préférence suspendues.

 

À NOTER
Pour les établissements dépourvus de restaurant d’entreprise, les règles diffèrent selon le nombre de salariés dans la structure (plus de 50 salariés ou pas), ANAFAGC vous invite à vous référer à l’article « Covid-19 : repas dans les locaux de travail».

Pour rappel, un décret autorise désormais temporairement les salariés à déjeuner dans les locaux affectés au travail, pratique jusque-là interdite par le Code du travail.

 

DÉPLACEMENTS EN VÉHICULES 

L’employeur limite autant que possible, et uniquement en cas de nécessité, l’organisation du transport de plusieurs salariés dans un même véhicule dans le cadre de l’activité professionnelle du salarié. Il faut aussi aérer régulièrement les véhicules pendant quelques minutes. 

 

TÉLÉTRAVAIL

Pour rappel :

  • le télétravail doit être privilégié, il est considéré comme l’une des mesures les plus efficaces pour prévenir le risque d’infection du Covid-19 dans un objectif de protection de la santé des travailleurs ;
  • les entreprises doivent définir un plan d’action pour les prochaines semaines, pour réduire au maximum le temps de présence sur site des salariés, tenant compte des activités télétravaillables au sein de l’entreprise.

 

SANTÉ DES SALARIÉS

Pour rappel :

  • les salariés qui présentent des symptômes de la Covid-19 doivent s’isoler à leur domicile. Si le salarié ne peut pas continuer à travailler, il doit se déclarer sur le site de l’Assurance Maladie (ameli.fr) afin de bénéficier des versements d’indemnités journalières sans délai de carence ;
  • le salarié cas contact doit rester chez lui et effectuer un test de dépistage au plus vite.

 

À NOTER 
Le ministère conseille à toute personne de mesurer elle-même sa température à son domicile en cas de sensation de fièvre.

 


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